Hábitos saludables (Versión actualizada el 3-5-2020).

Pautas saludables:

  • Beber un vaso de agua al levantarse para limpiar toxinas y otro al acostarse para hidratarse.
  • No beber en abundancia con la comida, beber 30 minutos antes, para no interferir en los ácidos de la digestión y detener la ansiedad.
  • Comer despacio y masticar muy bien, de esta manera te sientes más lleno e ingieres menos cantidad.
  • La fruta si es posible mejor sola, evitarla comer con comida por el proceso de metabolización, que es diferente al resto y evitar la fermentación ya que pasan directamente a la sangre por su fructosa, por la que es más lento la entrada de la fructosa en la sangre si se toman enteras.
  • No tomar postres de ningún tipo, interfieren en el proceso de digestión y menos lácteos, si tomas fruta después de la comida, que sea en la porción de alimentos tipo E, no después.
  • No cenar después de las 8:30 a 9:30 para no interrumpir el proceso de desintoxicación y regeneración del cuerpo, que empieza a las 10:00 de la noche y termina a las 10:00 de la mañana, el intestino si lo interrumpimos, todo lo que comemos no se digiere como se debería y lo convertimos en azúcar almacenado en el cuerpo.
  • Intentar no mezclar muchos hidratos (glúcidos) con proteínas (proteicos), ni muchas grasas (lípidos) con hidratos (glúcidos).
  • Comprar productos de temporada y de proximidad, seguir una alimentación basada en lo que la naturaleza ofrece. Las frutas y verduras son más frescas y no están cultivadas en invernaderos.
  • Evitar alimentos con índice glucémico altos, para no generar hiperinsulinsmo y promover la obesidad.
  • No comer hasta llenarse (barriga al 80%), porque sinó, saciamos demasiado y hacemos que nuestros órganos trabajen más de la cuenta y tengamos más problemas con la diabetes y obesidad, sube más rápido la insulina y al cabo de pocas horas tenemos más hambrec on el efecto rebote.
  • Los alimentos crudos son alcalinos, los hervidos y fritos o procesados son ácidos, equilibrar la alimentación diaria entre los alimentos ácidos y alcalinos, al final del día, lo ideal es comer las mismas raciones de ácidos con alcalinos.
  • El estrés nos sube el cortisol y engordamos, para bajarlo, practicar deporte, dormir y descansar diariamente.
  • Los alimentos hervidos mejor a la noche para el sistema enzimático y los crudos mejor al medio día.
  • Tomar proteína después de un entrenamiento para su recuperación muscular y de rotura de fibras.
  • Dos días a la semana, saltarse una cena o desayuno ya sea con ayuno intermitente de 12 horas sin comer o autofágia de 16 horas sin comer, para así dejar tranquilo al sistema digestivo y hepático, mejoramos la motilidad e inflamación intestinal y nuestro cuerpo se auto desintoxica.
  • Beber agua repartida durante el día, la cantidad es: Tu peso / 7, una persona de 70 kilos, debe tomar: 70/7=10 vasos de agua (200ml) total 2 litros de agua o líquido, aquí se incluyen las bebidas de infusiones, caldos, etc. No beber más de la cantidad diaria recomendada, el agua no tiene calorías, pero pesa y por consiguiente puedes retener líquido, hay que beber la cantidad necesaria que tu riñón puede filtrar, no saturar al riñón de líquidos.

Alimentos favorables:

  • Los alimentos con grasas omega 9 son favorables si se toman moderadamente: aceite de oliva virgen extra, aguacate…
  • Los alimentos con fitoquímicos (sustancias biológicamente activas de las plantas) son muy favorables: verduras, hortalizas, frutas, brotes verdes de semillas germinadas, setas, hongos…
  • Los alimentos con proteínas vegetales son muy favorables: legumbres, pseudocereales: quinoa, amaranto, trigo sarraceno…
  • Los alimentos con grasas saturadas de cadena media son muy favorables: aceite de coco virgen…

Alimentos desfavorables que debemos de evitar en este proceso de cambio de hábitos alimentarios para quitar la grasa almacenada, vencer la resistencia a la insulina y leptina, equilibrar el metabolismo:

  • Evitar los lácteos en general, sobre todo la leche y los quesos, los yogures si se toman de vez en cuando, que sean solos, sin la comida y sin edulcorantes, ni de sabores, ni con extras, los yogures solo naturales sin nada, los lácteos son alimentos inflamatorios y provocan permeabilidad intestinal.
  • Evitar la bollería industrial y no industrial, galletas, mantequillas y margarinas, mermeladas, cereales…
  • Evitar los zumos de frutas industriales y zumos de naranjas, porque generan mucho trabajo en el hígado y vesícula biliar y llevan mucho azúcar.
  • Evitar el café. por la acidez metabólica, exceso de potasio, riesgo de hipertensión, irritación intestinal, pérdida de calcio provocando osteoporosis y pérdida ósea, mal aliento, diabetes tipo 2, etc.
  • Evitar las bebidas con gas como las coca colas, fantas y el alcohol.
  • Evitar los pescados de alta mar que llevan mercurio, que no sea un hábito diario.
  • Evitar Los alimentos cocinados a temperatura elevada elimina sus enzimas, reduce el contenido de micronutrientes básicos y aumenta el contenido de tóxicos. La cocción de los alimentos afecta a sus micronutrientes (vitaminas, minerales, ácidos grasos omega 3 y 6, aminoácidos…), pero todavía afecta más a sus enzimas ya que se destruyen a 50º C, y también se destruyen en cualquier procesado o envasado, congelado y al meterlos en el microondas.
  • Los alimentos con proteínas animales y grasas saturadas son desfavorables si contienen tóxicos y grasas omegas 6, y no contienen grasas omegas 3: huevos no ecológicos, pescado graso de gran tamaño, embutidos y carnes no ecológicas… Sin embargo, son favorables si no contienen tóxicos y contienen grasas omegas 6 y omega 3 en equilibrio; huevos ecológicos, pescado salvaje fresco de pequeño tamaño, carne ecológica…
  • Los alimentos con grasas omega 6 en exceso son desfavorables: aceite de girasol, margarinas, alimentos procesados, soja, frutos secos y semillas, etc. Sin embargo, son favorables si se equilibran con grasas omega 3: Frutos secos crudos (omega 6) y semillas de chía (omega 3), semillas de sésamo crudas (omega 6), semillas de cáñamo (omega 6 y omega 3), etc…
  • Los alimentos con carbohidratos en exceso son desfavorables, tanto si son con azúcares como con almidón, aunque son mucho más desfavorables los procesados o refinados (blancos): bollería, pastelería, galletas, panes industrializados, cereales para desayuno…

Pautas de un almuerzo, comida y cena:

  • 1/4 parte del plato, han de ser alimentos tipo E
  • 3/4 partes del plato han de ser alimentos tipo A
  • De la cantidad acostumbrada a comer, bajaremos un 20% de la ingesta, es decir le ponemos menos cantidad, para compensar este vacío, lo que hay que hacer es masticar mucho en cada toma de alimento.
  • Beber 15 minutos antes de comer 2 vasos de agua.
  • Los platos han de ser únicos, como un plato combinado.
  • Por la mañana después del primer vaso de agua, tomar otro vaso medio lleno con el zumo de medio limón, no hace falta poner bicarbonato sódico), para limpiar bien las vías. Si te baja la presión, no realices esta paso y consultas al terapeuta.
  • Hay que reducir bastante la ingesta de calorías, pero de momento para ir acostumbrando el cuerpo, según la cantidad que esté comiendo actualmente, en el almuerzo, comida y cena, reduciremos el 20% durante estos primeros 15 días.
  • Solo tomar agua y caldo depurativo o infusiones anti inflamatorias y depurativas como la bardana, harpagofito, etc., consulta al terapeuta si va a tomar infusiones.
  • Podemos sustituir los desayunos por batidos de proteínas o vegetales.
  • Entre horas no hay que picar nada, si lo hacemos, estamos provocando que, en vez de vaciar la insulina, la generamos otra vez sin dar tiempo a su metabolización, como mucho, infusiones sin azúcar.
  • No hacer ningún postre después de cada comida.
  • El 50% de la comida del día o más si puede ser, ha de ser alcalina (Frutas, verdura y ensalada cruda, es importante combinar comidas ácidas con alcalinas, al final del día, equilibrar raciones.
  • En todas las comidas es importante seguir las siguientes proporciones: 3 porciones de alimentos tipo A (Amigos de la insulina) + 1 alimento tipo E (Enemigos de la insulina)


Ejemplos de combinaciones:

  • Ejemplo: 3/4 de alimentos tipo A (1/4 de pollo, 1/4 de fruta como aguacate o fresas, 1/4 de ensalada), 1/4 de alimentos tipo E (1/4 de pasta)
  • Ejemplo: 3/4 de alimentos tipo A (2/4 de pescado, 1/4 verdura o ensalada), 1/4 de alimentos tipo E (1/4 de pasta o 1/4 pastel casero)
  • Ejemplo: 3/4 de alimentos tipo A (3/4 de verdura con ensalada), 1/4 de alimentos tipo E (1/4 de arroz con frijoles)

La clave es la proporción:

Alimentos A (Amigos de la insulina):

  • Proteína: Carnes blancas (pollo, pavo, conejo, cordero lechal), pescado, mariscos, camarones, huevos, salchichas de pavo o de pollo.
  • Hidratos: Todos los Vegetales, ensaladas verdes, verduras, sopa de verduras.
  • Jugos: Jugos vegetales naturales.
  • Frutas: Aguacate, fresas, peras, manzana, frutos rojos o frutas con poco azúcar.
  • Lácteos: Queso fresco.
  • Embutidos: Jamón ibérico, pavo
  • Grasas: Almendras, nueces, semillas de calabaza y girasol, chia.
  • Hongos: Champiñones (limitar su ingesta por su valor medio en purinas)
  • Verduras: Todas las verduras, todo tipo de ensalada, como ejemplos: calabacín, judias verdes, zanahorias, alcachofas, ajo, puerros, acelgas, coliflor, cebolla, tomate, 

Alimentos E (Enemigos de la insulina):

  • Hidratos: Pan, cualquier pasta, cualquier harina, arroz, patatas, tubérculos, cualquier cereal, azúcar, dulces, chocolate, tortilla o cremas de trigo o maíz, avena, arepas, purés de patatas, galletas, etc.
  • Frutas: Plátano, melón, sandía, jugos de frutas y refrescos azucarados, naranjas, mandarinas, mango.
  • Lácteos: Leche, margarinas, mantequillas.
  • Legumbres: Frijoles, judías, lentejas, garbanzos
  • Postres: Cualquier postre que lleve azúcar, harinas, pasteles, flanes, pudings, tartas de queso, brownies, tartas de wiskyie, etc.

A tener en cuenta según patologías, para las personas con hipertensión, acidosis metabólica, ácido úrico, etc…, pueden seguir las siguientes pautas:

  • CALDO DEPURATIVO para ir bebiendo durante el día. Apio, cebolla, ajo, col, lechuga, tomillo, nabos, calabacín, zanahoria, alcachofas, puerro.
  • PESCADO NO PERMITIDO (Por su alto contenido en purinas). Anchoas, sardinas, caballa, mejillones, arenque, boquerones, trucha, salmón, camarones
  • CARNE NO PERMITIDA (Por su alto contenido en purinas). Carne roja y cerdo.
  • VERDURAS LIMITADAS (Por valor medio en purinas). Espárragos verdes, espinacas, coles de bruselas.

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