Qué clase de huevos compras?

No todos los huevos son iguales ni mucho menos…Sabrías decirme que clase de huevos compras?, puede que me digas que los que venden el súper, o los medianos, o los XL porque me gustan grandes. Pero si te pregunto a que categoría pertenecen 0,1,2 o 3 sabrías la respuesta?.Aunque es un tema que cada día más gente conoce, todavía me encuentro con quien hablo de ello que no saben de lo que les estoy hablando.Te has fijado en la numeración que aparece en las cáscarasde los huevos,

Por un lado tenemos que saber la categoría de la calidad del huevo:

CLASE A: huevos frescos de máxima calidad, no son lavados, limpiados ni sometidos a tratamientos de conservación.

CLASE B: huevos de calidad corriente, no permite incluirlos en la categoría de huevos frescos. Han experimentado tratamientos de limpieza, desinfección por inmersión y refrigeración.

CLASE C: aptos para el consumo humano, pero únicamente destinados a industrias alimentarias autorizadas o a industrias no alimentarias.

Por otro lado, su forma de crianza:

Primer número del etiquedado de los huevos

0-huevos de producción ecológica: su alimentación en un 80% procede de la agricultura ecológica. Las gallinas se crían en naves con posibilidad de salir al aire libre.

  • Las condiciones del alojamiento deben responder a las necesidades biológicas y etológicas de las aves. Permiten el movimiento del animal. Acceso al aire libre.
  • Espacio mínimo de 6 gallinas/m2 en espacios interiores y 4 gallinas /m2 en espacios exteriores.
  • Luz artificial siempre activada para conseguir máxima producción. Con acceso a luz natural
  • El 80% de la alimentación está compuesta por alimentos procedentes de la agricultura ecológica.
  • Acceso a hierba y plantas vivas.
  • Uso de medicamentos, antibióticos, coccidiostatos y promotores del crecimiento, están prohibidos. Excepcionalmente pueden usarse si están autorizados para la producción ecológica.
  • Si hubiera que tratar las aves, los medicamentos veterinarios serán preferentemente productos fitoterapéuticos y homeopáticos.
  • Se prohíbe el empleo de materias producidas mediante transgénicos,(Organismo Modificado Genéticamente, OMG).
  • Corte de picos prohibidos excepto casos muy excepcionales.

Las instalaciones son similares a las de las gallinas camperas pero de producción ecológica. No suelen ser tratadas con químicos (ni ellas ni sus jaulas), NO están medicadas sistemáticamente y su alimentación NO proviene de transgénicos, (Organismo Modificado Genéticamente, OMG), ni de agricultura intensiva, su alimentación es a base de piensos procedentes de agricultura ecológica. Esta producción se regula por el Reglamento CE 1804/1999 del Consejo que establece entre otras las siguientes condiciones.

1-huevos de gallinas camperas: las gallinas se crían en naves también con posibilidad de salir al aire libre pero con una alimentación ecológica inferior al 80%.Gallinas con acceso a corrales al aire libre y entornos vivos. Estas granjas tienen además de gallinero como las ponedoras en suelo, corrales al aire libre a los que tiene acceso todo el día. Se considera una densidad máxima de 2500 gallinas por hectárea (4 m2 por gallina).

  • Espacio mínimo de 6 gallinas/m2 en espacios interiores y 4 gallinas /m2 en espacios exteriores.
  • Permiten el movimiento del animal.
  • Luz artificial siempre activada para conseguir máxima producción.
  • Tienen acceso a luz natural.
  • Acceso al aire libre.
  • Alimentación compuesta por cereales (62-82%) habitualmente transgénicos,(Organismo Modificado Genéticamente, OMG), proteína de pescado (12 a 19%), huevo molido (1,5-2%) y sal común (1%).
  • Uso de medicamentos y antibióticos habituales mezclados con la comida.
  • Acceso a hierba y plantas vivas.
  • Corte de picos no recomendado.

2-huevos de gallinas criadas en el suelo: las gallinas se mueven por la nave pero no pueden salir al exterior.Son gallinas que viven en naves densamente pobladas y que suelen morir por asfixia de calor en verano. No están en jaulas pero nunca salen al exterior.

  • Las gallinas se mueven libremente dentro del gallinero en el que tienen agua, comida, ponederos y zonas de descanso.
  • Cumplen los requisitos especificados por la directiva 1999/74/CE, en la que se establece una densidad de cómo máximo de 9 gallinas/m2Espacio mínimo de 12 gallinas/ m2.
  • Permiten el movimiento del animal.
  • Luz artificial siempre activada para conseguir máxima producción. Sin acceso a luz natural.
  • Sin acceso al aire libre. Sin acceso a hierba y plantas vivas. Alimentación compuesta por cereales (62-82%) habitualmente transgénicos, proteína de pescado (12 a 19%), huevo molido (1,5-2%) y sal común (1%).
  • Son medicadas sistemáticamente con piensos que incluyen antibióticos. Corte de picos habitual.

3-huevos de gallinas criadas en jaulas: es un sistema que permite producir más huevos a cambio de limitar la capacidad de movimiento y el espacio de las gallinas.Gallinas criadas en jaulas las 24 horas sin poder moverse. Las ponedoras viven en naves sin ventanas, en jaulas de hasta 8 pisos, son los huevos más habituales en los supermercados y tiendas, los animales NO suelen llegar a cumplir los 18 meses de vida.Las gallinas están dentro de jaulas diseñadas para facilitar la recogida de los huevos evitando que se ensucien con el estiércol. Estas instalaciones facilitan el control sanitario y la limpieza. Éste es el sistema más utilizado en España.

  • Espacio mínimo de 12 gallinas / m2.
  • Jaulas que no permiten el movimiento del animal.
  • Luz artificial siempre activada para conseguir máxima producción.
  • Sin acceso a luz natural.
  • Sin acceso al aire libre. Sin acceso a hierba y plantas vivas.
  • Alimentación compuesta por cereales (62-82%) habitualmente transgénicos,(Organismo Modificado Genéticamente, OMG), proteína de pescado (12 a 19%), huevo molido (1,5-2%) y sal común (1%).
  • Uso de medicamentos y antibióticos diarios mezclados con la comida.
  • Corte de picos habitual.

Y por otro lado, el tamaño de los huevos:

XL: Súper grandes, de 73 gramos de peso o más.L: Grandes, de 63 a 73 gramos de peso.M: Medianos, de 53 a 63 gramos de peso.S: Pequeños, de menos de 53 gramos de peso.

Más información

La prodecencia del huevo es diferente según la región, no es lo mismo aunque sean de producción ecologica un huevo d ecantabria que de almeria, donde en cantabria es todo verde y comen de lo natural, que en almeria que es todo árido y no hay verde.

Qué clase de huevos compras?